بسكويت بالدارسين

on

اليوم أكتب هذه التدوينة عن إحدى التجارب القريبة التي عملتها، مررت قبل وقت طويل بوصفة  بسكويت الزنجبيل في فليكر، الوصفة بدت سريعة وسهلة ، وكنت قد علقت حينها بأن الوصفة ستكون رائعة لو استخدمت القرفة أو الدارسين فيها بديلا عن الزنجبيل، وقبل أيام تذكرت الوصفة والصورة وتعليقي وقررت أن أعود لصنعها، لاسيما وأني وجدت في نفسي بعض الملل  وأحببت أن أكسر عنق هذا الروتين وأجدد التجارب المطبخية. فهيا بنا الى التفاصيل.

IMG_3411

المقادير

  • كأس من السكر
  • كأس من الدقيق الأبيض
  • ثلث كأس شيرة أو كما يسمونه: قَطْر
  • بيضة واحدة
  • ملعقة كبيرة من الدارسين المطحون
  • نصف قالب زبدة لينة، تقريباً خمسون جرام
  • ملعقة من مسحوق الخَبْز
  • ملعقة من مسحوق الفانيلا

الطريقة

  • بكل رشاقة، اخلط الدقيق بمسحوق الخبز
  • في وعاء آخر اخلط الشيرة مع البيض و الدارسين والسكر والزبدة حتى تتجانس تماماً، سيتكون لديك شبه سائل لزج لونه بني
  • أضف الفانيلا لتضبيط الطعم والرائحة، خصوصاً مع وجود البيض
  • الآن أضف الدقيق بالتدريج مع الخلط المستمر، الخلط باليدين، أنصحك بلبس قفاز لأن المكونات لزجة جداً
  • استمر بالخلط حتى تصل لعجينة لينة جداً وبنية اللون
  • قم بفرد العجينة بحنان شديد على الطاولة التي رششت عليها بعض الدقيق حتى لا تلتصق بالطاولة
  • بعد أن تفردها قم بالتقطيع على أي شكل تريد وأي حجم وورأيت أن الحجم الصغير ألطف وأجمل
  • في النهاية ممكن تزينها بلوز مقشر
  • وتصف الدوائر أو الأشكال في صينية الخبز المدحونة ببعض الزيت
  • الفرن يجب أن تكون حرارته متوسطة والأهم أن تراقبه لأن البسكويت بسرعة ينضج
  • علامة النضج أن تتماسك القاعدة، يعني تحاول رفع البسكوته لترى هل تماسكت القاعدة؟
  • البسكويت وهو في الفرن يكون لين، لذلك توخ الحذر ربما تنقطع أثناء التفقد
  • من المناسب مراقبته من بعد حتى لا يحترق، ولعل نصف ساعة مع حرارة ١٤- درجة مئوية مناسبة لانجاح العملية
  • بعد اخراجه من الفرن دعة ليبرد ولا تتطفل عليه كثيراً
  • خلاص، تحتاج لكوب حليب أو شاي واستمتع بالقرمشة


Advertisements

4 Comments اضافة لك

  1. أبو إياس كتب:

    السلام عليكم أخي علي
    يبدوا أنها شهية أشبه بالـ Cookies
    لكن هُناك تسميات لم أفهمها وهي:
    1. الشيرة
    2. الدارسين
    3. الخَبْز
    نرجو توضيحها شاكرين

    إعجاب

    1. علي كتب:

      وعليكم السلام يا أخي معتز :)
      أشكرك على المتابعة وهي قريبة من النوع الذي تحدثت عنه

      وبالنسبة لسؤالك هاك التفسيرات بكل سرور
      الدارسين هو مسحوق القرفة البهار المعروف
      وكذلك الشيرة هي السائل الكثيف الشفاف والحلو جدا والذي يستخدم في تحلية المعجنات احيانا مثل اللقيمات هو شراب سكري
      اما الاخيرة الخبز، المقصود خبزها في الفرن.

      تحياتي

      إعجاب

  2. أبو إياس كتب:

    الشيرة نُسميها عندنا في السودان السُكر المعقود.
    سوف نجربها إن شاء الله

    إعجاب

    1. علي كتب:

      تماما
      إنها السكر المعقود :)
      شكرا لك مجددا على تواجدك هنا

      إعجاب

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s