شاورما الدجاج + شطة منزلية

عودة إلى بعض المغامرات المطبخية، وبلا طويل تقديم، أدلف إلى استعراض وصفة خفيفة ظريفة، الوصفة لها علاقة بشطائر أحبهاً جداً، ألا وهي الشاورما. وجدت الوصفة وأنا أتسكع في المنزل، أخذتها وجربتها وكانت النتائج طيبة، تابع معي الوصفة وبعدها سأهديك وصفة ظريفة لشيء آخر ظريف، هيا بنا :).

شاورما الدجاج:

  • حضرت صدور الدجاج، وقطعتها الى شرائح، حيث استخدمت ٤ شرائح صنعت منها أربع شطائر.
  • في صحن عميق قمت بتحضير التتبيلة، وضعت الزبادي والثوم، الكثير من الثوم، وضعتها لوحدهما فقط.
  • غطست الشرائح في الصحن وخلطت بشكل جيد جداً.
  • من اللطيف أن تترك الدجاج في تتبيلته لمدة كافية، بعضهم يقول نصف ساعة وبعضهم ليلة وبعضهما ساعتين على الأقل.
  • بعد نصف ساعة جهزت المقلاة ببعض زيت الزيتون حتى سخنت بشكل جيد.
  • أضف شرائح البصل حتى احمرت وذلك استعداداً لإضافة الدجاج.
  • عندما هممت بوضع الدجاج في المقلاة ارتكبت خطأ وضعه كله مع التتبيلة، كان المطلوب وضع شرائح الدجاج فقط، لا بأس أن يصاحبها بعض الصلصة لكن إفراغ كل المحتوى كهذاً لم يكن صائباً تماماً لأن الدجاج في هذه الحالة سيحتاج وقتاً أطول للنضج.
  • بعد تقليب مستمر، ستبدأ السوائل في التتبيلة بالاضمحلال، وكذا يبدأ الدجاج بالاستواء.
  • تنتهي عملية الطهي بتحول الدجاج الى اللون البني اللطيف.
  • ضع الدجاج على الجانب قليلاً، وجهز خبز التوتيلا الخفيف مع شرائح المخلل اللاذع.
  • نحشي الخبز بالدجاج والمخلل، وإذا رغبت ببعض الجبن من أي نوع،  ثم قلب اللفائف قليلاً على مقلاة أو صاج محمى.
  • انتهينا من الطبخ وبدأ وقت الالتهام.

الشطة المنزلية:

الطريقة أعلاه تحتاج إلى صلصة، ويا حبذا لو كانت حارة، لذا فهلموا إلى طريقة صنع الشطة :). غالباً ما نتناول الشطة جاهزة، وتكون طيبة، لكنني يوماً ما رأيت طريقة صنعها، وبما أنها كانت سهلة، قررت صنعها، تابع الطريقة التالية للاستمتاع بشطة احترافية:

  • نحتاج إلى فلفل أحمر، وهناك نوع عادي منتشر وهناك نوع أشد حرارة ويكون شكله أصغر، ست إلى سبع حبات هي كمية مناسبة.
  • الفكرة هي أن تحصل على فلفل مجفف، التجفيف يزيد حدة الطعم فيما أظن، لكن لا بأس بأن تقوم بالتجفيف لحبات طازجة.
  • بعد الحصول على الفلفل المجفف نقوم بنقعه في ماء مغلي لمدة نصف ساعة مثلاً.
  • ستلاحظ بعد التنقيع أن الماء بعد تصفيته قد اصطبغ بلون أحمر خفيف، هذا الماء مفيد لتخفيف الكثافة للسائل الي ينتج من الخطوة التالية.
  • ننخل الفلفل من الماء، ونضعه في الخلاط مع كوب خل أبيض، ثلاث ملاعق طعام من الملح، وحبة ثوم بجميع فصوصها.
  • قد تحتاج الى تصفية المزيج للحصول على شطة رائقة أكثر.
  • الطعم طبيعي ولاذع.

تتطلب عرض الشرائح هذه للجافا سكريبت.

Advertisements

3 Comments Add yours

  1. أسماء كتب:

    .. حططت الرحال هنا يوم أن كنت أمتلك مساحة صغيرة في عالم التدوين .. ربما من سنيتن أو أكثر .. وكثيراً ما أرهف السمع لأنشودة المطر ، بجمالها .. ونقاءها .. ورقة ملامستها ..
    ثم حدث أن أفل نجم التدوين .. وأغلق الكثير شرفاتهم .. وكنت من بينهم ..
    والآن أزور هذه المدونة .. فأجد لأنشودة المطر صدى .. وسحر فتنة .. و تنوع إيقاعتها ..
    سعيدة لأنك تمتلك نفسا طويلا في عالم الكتابة الرحب ( ماشاء الله ) سعيدة أكثر .. بالجماليات التي اصطبغ بها المكان .. فازداد ألقا وحسن بيان ..
    الأخ الفاضل / علي ..
    آمل أن يبقى لأنشودة المطر ألق ..
    آمل أن تستغل موهبة الكتابة التي حباك الله إياها ..وتستمر في غرس ” جميل الكليم ” لتثمر زهور الجمال ، وتغدو مساحتك حدائق ذات بهجة تسر الناظرين ..
    كل التوفيق .. تقديري
    ..

    إعجاب

  2. أسماء كتب:

    عفواً ؛ تنوع إيقاعاتها ..
    بالمناسبة أكثر ما راق لي التنوع في مدونتك مابين تطوير الذات ، تقنية ، رحلة على جناح كتاب ، تأمل ، خواطر ، عالم السفر ، يوميات ، وحتى مجال الطبخ .. أعتقد أن التنوع يتيح اطلاع شرائح مختلفة من الناس كل بحسب اهتمامه على مدونتك الرائعة ، بعد أن قرأت من الإرشيف الكثير من التدوينات أول ما تبادر لذهني الأنشودة التي تلحن بأكثر من إيقاع .. تماما كأنشودة المطر ..

    إعجاب

  3. علي كتب:

    أهلا بكم أختنا، تجربة التدوين والتدرج في ممارستها منحني الكثير من الأفكار والنشاطات التي ظننت أنني لا أتوسع وأستمتع فيها، أن ينتج المرء أي شيء، ولو كانت بضاعة مُزجاة، خير من الاستهلاك، الانتاج يشحذ الذهن ويقوي الأفكار ويرسم الأحلام أحياناً. الاستهلاك حاجة ضرورية لكن من غير الصحي أن تكون عادة وحيدة، في المدونة البسيطة هذه، مدونة أنشوة المطر، أجدني مثل الطالب الذي يقول له معلمة، لا تحفظ التعريف بل افهمه ثم صغه بأسلوبك، ولعل هذا هو طريقتي في الاستمرار في الكتابة وبعث الأفكار الجديدة.

    شكراً للاهتمام أختنا، وتقديري لتواصلكم.

    إعجاب

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s